国公立大学、難関私立大学を目指す

文理選抜コース

学びの特色

アクティブラーニングの実施

人に教える、相談する、他の生徒の考え方を理解することにより、学習内容を向上させます。

個別面談・学習アドバイスの充実

放課後を利用した担任との個別面談で、生徒自ら効果的な学習ができるよう、放課後や家庭学習についてアドバイスします。

学びのポイント

POINTS

• 高い目標に挑戦できる
    学習環境

生徒一人ひとりが、はっきりとしたゴールイメージを持つことで、取り組むべき課題を発見し、自ら設定した目標を達成できるよう計画を立てて学んでいきます。生徒が目標を達成できるよう、きめ細かなサポートを実施しています。

• ICTを活用して
    基礎・基本を効率よく習得

AI学習による個別最適の学習を行うことで、できた実感をモチベーションに学習に励むことができます。朝学習の中でも、タブレット端末を活用して効率よく学習することで、基礎・基本を定着させます。

• 朝学習の中で
    思考力を養成

朝学習の時間を使い、プリントで自ら考える(取り組む)力を育成します。英語の文法、国語の語彙力、数学の文章問題など、その場で考え答えを導き出す回答・考え方を提示し、毎日の積み重ねの中で学習の基礎を整えます。

年次ごとのステップ

STEPS

• 段階を踏んだ「メディアル教育」を実施。自ら目標を定め、基礎学力の底上げ、苦手科目の克服を行います。夏休みにはボランティア活動も行い社会性を育みます。

• 文系 理系

自分の希望する進路を具体的に考えることにより1年次より明確な目標を立てて学びます。進路に合わせ必要な検定などにもチャレンジ。合格に向けたサポート体制も万全です。

• 1年次、2年次で段階を踏んで培ってきた学力にさらに磨きをかけます。生徒一人ひとりの希望や得意を活かした入試などを活用し国公立大学・難関私立大学合格を目指します。教員が生徒のことを把握し理解し寄りそっているからこそできるサポート体制です。

卒業後の進路

名古屋大学/名古屋工業大学/愛知教育大学/名古屋市立大学/愛知県立大学/三重大学/信州大学/富山大学/山形大学/滋賀大学/福岡教育大学/上智大学/立教大学/法政大学/同志社大学/立命館大学/関西学院大学/南山大学/愛知大学 など

在校生の声

文理選抜コース2年

I.T. さん

(愛西市立立田中学校出身)

授業と補習で基礎から徹底的に学び、志望校合格を目指します。

僕は、文理選抜コースの特色ある学習プログラムに魅力を感じ入学を決意しました。基礎・基本の定着を軸に、各自のレベルに合わせた補習授業で、学力の向上に努めました。理系大学進学という自身の進路実現を目標に、日々励んでいます。

■私の過ごし方

授業では、整備された環境の下、クラスメイトと意見交換したり、アドバイスをし合ったりして楽しく学習に取り組めています。7限授業と補習に加え、バレーボール部に所属して可能な限り積極的に参加しています。忙しくもとても充実した学生生活を送っています。

[名古屋工業大学 工学部 社会工学科進学]

M.E. さん

(一宮市立尾西第二中学校出身)

私は「国公立大学合格」という目標を持って、清林館高校に入学しました。 理系に進むことは決めており、数学や物理といった科目には自信がありましたが、他の教科の中でも特に受験に必須である英語に対する苦手意識は、なかなか克服できませんでした。そんな時、私の学力が伸びた1番の理由は、共に学習する友人たちの存在があったからでした。得意な科目は教え、不得意科目は教えてもらっていると、時間が経つのも忘れてしまうほどでした。こうした環境があったからこそ、3年間努力をし続けることができたと思っています。