勉強と部活動を両立しながら、大学進学を目指す

GENERAL
COURSE

進学総合コース

学びの特色

家庭学習の記録をもとにした指導

タブレットを使用して、学習時間の記録や課題の配信を行い、家庭学習の定着を図ります。

基礎学力の向上

授業での指導の他、PDCAサイクルを活用した指導で、「できない」を「できる」に変える指導を実施しています。

学びのポイント

POINTS

• 88大学511名
    充実の指定校推薦枠

生徒の希望進路に幅広く対応し、学校推薦型選抜(指定校制、公募制)を中心とした指導を展開することにより、大部分の生徒がそれぞれの進路目標を達成しています。

• 放課後を使って部活動や
    英語学習に打ち込める

他のコースとは異なり授業は6限目までなので、部活動を続けたい人や中学校とは違う部活をはじめたい人にオススメ。国際コースの学生と一緒にネイティブ先生が行うランゲージクラスに参加することもでき、英検やTOEIC®、TOEFL®の勉強も可能です。

• 各種検定試験に
    対応

実用英語技能検定、日本漢字能力検定、実用数学技能検定など様々な検定取得に力を入れています。検定を通して学習を重ねることで、自信を醸成していきます。

年次ごとのステップ

STEPS

• 基礎学力の向上と部活動にも全力で取り組める環境があります。文武両道を目指し、生徒の学力指導 を行い部活動で人間形成を行います。希望があれば国際コース同様英語の授業や留学にもチャレンジできる環境が整っています。

• 文系 理系

得意を伸ばし不得意を克服できる授業を行います。検定試験にも力を入れている為、合格へ導く指導を実施し生徒の自信に繋げていきます。

• 88大学511名の指定校推薦枠を保有しており、生徒の学力や希望に沿った進路選択を可能とします。 個性を伸ばす教育によりワンランク上の大学へ合格した生徒も多数います。

卒業後の進路

立命館大学/関西学院大学/日本大学/東海大学/東京農業大学/千葉工業大学/立命館アジア太平洋大学/龍谷大学/南山大学/愛知大学/名城大学/中京大学/名古屋外国語大学/愛知学院大学 など

在校生の声

進学総合コース2年

I.T. さん

(清須市立清洲中学校出身)

勉強に部活動。忙しい毎日ですが充実した学生生活をおくっています。

進学総合コースの魅力は、学習と部活動とを両立して取り組めることです。所属している硬式テニス部で練習を重ね、大会での上位進出を目指しています。学習面では、校内で行われる補習や検定の対策に積極的に取り組み、将来の選択肢を広げています。

■私の過ごし方

学校生活の一日は、校祖像に合掌することから始まります。今日も゙有意義な一日に゙という気持ちを作ります。授業では難しい内容もありますが、熱心な先生方の指導により、自然と授業に身が入ります。放課後の部活動では、友人たちと切磋琢磨しながら目標に向け、努力を続けています。

[立命館大学 理工学部進学]

I.K. さん

(一宮市立南部中学校出身)

私は文武両道を実践している清林館の入学を決めました。入学後は、高校野球に打ち込みつつ、先生方のアドバイスと自分なりに学習上の工夫を行い、テスト週間に入ると部活動から勉強へ素早く切り替え勉強に励みました。その結果、部活動においては、最後の大会で愛知県ベスト16に進出し、最高の形で部活動を引退することができ、さらに進路も指定校推薦により、第1志望の大学へ入学することができました。このように、私の高校生活は、大好きな野球に思いっきり専念し、先生方の良きご指導とそれに導かれた自らの努力により、ワンランク・ツーランクアップの進路目標を達成できました。卒業した今、清林館高校に入学して本当に良かったと思っています。